RESEÑAS DE AUTORES

 

Akira Kurosawa nació en Omori, Tokio, el 23 marzo de 1910. Descendiente directo de samurais (lo refleja en sus obras), estudió Bellas Artes en su ciudad natal y llegó a ser un reconocido pintor.

En 1936 entra a trabajar en los estudios cinematográficos Toho como guionista y ayudante de Kajiro Yamamoto debutando como realizador en plena II Guerra Mundial.

Su obra tiene profundidad filosófica, una sólida y original construcción dramático-expresiva, y un estilo académico ceremonioso pensado también para el público no oriental.

Tachado en ocasiones de sentimental y reaccionario (aunque fuera un poco nacionalista) el maestro nipón ha sabido sintetizar como pocos los elementos plásticos y escénicos del Nô y del Kabuki con los psicológicos y sociales. Estos elementos quedan patentes en sus duros encuadres y concepciones pictóricas (Admirador de Van Gogh).

Director - filmografía

1.Madadayo (1993)
2.Hachigatsu no kyoshikyoku (1991)
3.Yume (1990)
4. Ran (1985)
5.Kagemusha (1980)
6. Dersu Uzala (1974)
7.Dodesukaden (1970)
8.Akahige (1965)
9.Tengoku to jigoku (1963)
10.Sanjuro (1962)
11.Yojimbo (1961)
12.Warui yatsu hodo yoku nemuru (1960)
13. Kakushi toride no san akunin (1958)
14.Donzoko (1957)
15.Kumonosu jo (1957)
16.Ikimono no kiroku (1955)
17.Shichinin no samurai (1954)
18.Ikiru (1952)
19.Hakuchi (1951)
20.Rashomon (1950)
21.Shubun (1950)
22. Nora inu (1949)
23.Shizukanaru ketto (1949)
24.Yoidore tenshi (1948)
25.Subarashiki nichiyobi (1947)
26.Waga seishun ni kuinashi (1946)
27.Asu o tsukuru hitobito (1946)
28.Tora no o wo fumu otokotachi (1945)
29.Zoku Sugata Sanshiro (1945)
30.Ichiban utsukushiku (1944)
31.Sugata Sanshiro (1943)
32.Uma (1941)

« Volver

MAS RESEÑAS DE AUTORES

Destacamos

  • Mechas

  • Japón

  • Recetas de Cocina