ARTÍCULOS

  • 15
    Abr

    Soba

    By Sandra

    Soba (蕎麦) es la palabra japonesa para el trigo sarraceno (alforfón), sin embargo, se utiliza más comúnmente para referirse a los fideos finos empleados en la cocina japonesa elaborados con harina de alforfón.
    Se sirven fríos con una salsa o caldo en que se los sumerge, o en caldo caliente como el ramen.

    Por otra parte, es muy común en Japón referirse a los fideos finos como soba en contraste con los udon que son tallarines gruesos elaborados de trigo.

  • 01
    Abr

    La ceremonia japonesa del té (cha-no-yu, chadō, o sadō) es una forma ritual de preparar té verde o matcha (抹茶), influenciada por el budismo zen, sirviéndose a un pequeño grupo de invitados en un entorno tranquilo.

    Es una manifestación significativa de la historia y la cultura japonesa tradicional. Aprender la práctica de la ceremonia del té es estudiar la cultura japonesa.

  • 18
    Mar

    Shōchū

    By Bauer

    El Shōchū (焼酎?) es una bebida alcohólica de Japón, comúnmente destilada de cebada, camote o arroz. Típicamente es 25% de graduación alcohólica, lo que lo hace más débil que el whisky y más fuerte que el vino y el sake.

    El Shōchū es producido en todas partes de Japón pero la isla de Kyūshū se considera su cuna.

  • 04
    Mar

    Awamori

    By Sandra

    Botella de awamori de la destilería de Kikunotsuyu en la isla Isla Miyako, Okinawa.
    El awamori (泡盛) es una bebida alcohólica nativa y única de Okinawa, Japón. En Okinawa también se le llama "sake isleño" (島酒 shima-zake?), o "isla" (島 shima?).

    El awamori es hecho con arroz y no es producido por fermentación como el sake sino por destilación como el shōchū.

    Esta bebida tiene típicamente una graduación alcohólica de 30% - 43%, sin embargo marcas de exportación, inclusive las que son mandadas a otras partes de Japón, tienen cada vez más una graduación alcohólica de 25%. El awamori es añejado para mejorar su sabor y suavidad. Algunas marcas de awamori (notablemente hanazake) tienen una graduación alcohólica de 60% y pueden prender fuego.

    La forma más popular de beber awamori es mezclado con agua y hielo. Cuando es servido en Okinawa generalmente viene con un contenedor con hielo y una garrafa de agua. El awamori se puede tomar también puro, con hielo o en cóctel.

  • 18
    Feb

    Hashioki

    By Bauer

    Hashioki (箸置き , literalmente "soporte de palillos") es un soporte de los palillos muy tradicional en la cocina japonesa.
    Previene que se contaminen los palillos y que rueden por la mesa.

    Elaboración

    Suelen estar elaborados de diferentes materiales como madera, cerámica, vidrio, e incluso los más exclusivos se elaboran de Jade. Existen formas ingeniosas de elaborarlos mediante recortes de papel, al estilo origami.

  • 16
    Feb

    1.000 PERSONAS RESPONDEN SOBRE GUSTOS Y PREFERENCIAS
    ¿Cuánto quieren los japoneses a su país? ¿Les gusta? ¿No? Para averiguarlo, la firma Macromill encuestó a 1.000 personas de 20 a 59 años.

    ¿Te gusta o detestas Japón?

    Me encanta: 48,6 %
    Me gusta: 41,9 %
    Ni uno ni otro: 7,7%
    No me gusta: 1,3 %
    Lo odio: 0,5 %

    ¿Qué te gusta de Japón? (Respuestas múltiples)

    Buena seguridad pública: 77,4 %
    Sus cuatro estaciones: 76,7 %
    Comida, bebida: 74,7 %
    Baños limpios: 59,8 %
    Onsen: 58,8 %

    ¿Cuáles crees que son las características del japonés? (Respuestas múltiples)

    Puntual: 84,6 %
    Estudioso: 83,8 %
    Trabaja a conciencia: 80 %
    Cortés: 80 %
    Amable: 80 %

    ¿Cuáles son las características agradables del japonés? (Respuestas múltiples)

    Amable: 99,4 %
    Trabaja a conciencia: 98,6 %
    Cumple sus promesas: 98,4 %
    Cortés: 98,3 %
    Puntual: 98,3 %

    ¿Cuáles son las características desagradables del japonés? (Respuestas múltiples)

    Poca seguridad en sí mismo: 73 %
    Le gusta la actividad de grupo: 53,9 %
    Tímido, no sociable: 32,2 %
    Se pega a un método: 11,3 %
    Muy solidario (?): 10 %

    ¿Qué lugares recomendarías a los turistas extranjeros? (Respuestas múltiples)

    Kioto: 70 %
    Monte Fuji: 69,5 %
    Kamakura: 48,1 %
    Hiroshima: 43,6 %
    Kanazawa: 43 %
    Okinawa: 41,1 %
    Nara: 40,6 %
    Sapporo: 40,3 %
    Hakodate 38,9 %
    Nagasaki: 38,9 %

  • 04
    Feb

    El hecho de que Japón sea un país caro no significa que no tenga lugares donde se pueda comer sin hacerle daño al bolsillo. El sitio Inside Japan nos revela cuáles son.

    A continuacón el listado:

  • 21
    Ene

    Padres hacen grandes gastos para cumplir requerimientos de escuelas

    El uso de un uniforme único en las escuelas japonesas tiene algunas ventajas.

    Por ejemplo, al obligar a todos los estudiantes a vestir de la misma manera, puede reducir la posibilidad de que exista el tipo de ijime que nace de las diferencias económicas.

  • 07
    Ene

    En los santuarios shintoístas japoneses hay una caja de madera en la que los visitantes dejan caer dentro monedas como donación.

    Estos se denominan saisenbako 賽銭箱
    sai 賽: ofrecimiento a los dioses,
    sen 銭: dinero,
    bako 箱: caja.

  • 03
    Ene

    Si ya llegar a Japón no cuesta un montón de dinero, aquí detallamos algunos paseos bakanes que debes realizar y en los que no gastaras mucho.

    Japón es un país caro, pero es posible recorrerlo y disfrutar de sus atractivos turísticos y riqueza cultural sin gastar mucho dinero. El sitio Japan Cheapo ha elaborado una lista de las cinco mejores ciudades japonesas para explorar a pie.

    A continuación el listado: